Наша библиотека
Библиотека лицея расположена на первом этаже, следом за ней идут учебные кабинеты под номерами 11, 12 и т.д. (цифра 1 – номер этажа). Это очень знаменательно: сама не имея номера, библиотека открывает счет, словно дает старт на увлекательном пути к знаниям.
Фонд библиотеки небольшой, т.к. собирался он, в соответствии с особенностями нашего лицея, в расчете только на старшеклассников и педагогов. (У нас учатся с 9 по 11 классы). Но литература подобрана по всем отраслям знаний, основательно и серьезно. Не всякая библиотека может похвалиться таким обилием энциклопедий, справочников, словарей, литературой научной и художественной.
Наши лицеисты занимаются научной работой, поэтому библиотека предоставляет им широкий выбор книг и журналов. В 2008 году мы получаем по подписке 53 периодических издания, среди них и научно-популярные журналы для школьников и педагогов, и общественно-политические, и «толстые» литературные, и молодежные журналы.
В библиотеке постоянно народ: кто-то листает наши лицейские издания – газету «Гвоздь», журнал «Тихий омут», кто-то подбирает по электронному каталогу материал для реферата, кто-то пишет отзыв о книге.
«Дупло Дубровского» - так называется импровизированный читательский дневник всего лицея. Прочитал книгу – напиши о ней несколько слов и приклей записку рядом с другими. Когда-то так, опуская записки в дупло, переписывался Владимир Дубровский с Машей Троекуровой. Теперь так переписываются наши читатели – и лицеисты, и учителя.
В дальнем углу библиотеки – мягкие кресла, шкаф со сборниками стихов. Это любимое место наших поэтов. Альманах «Тихий омут» печатает много стихов, но их прежде надо… написать!!! В библиотеке создана своеобразная творческая мастерская поэтов, где лицеисты учатся писать стихи. Теория стихосложения, литературные игры, обсуждения своих поэтических «опусов» и чтение произведений русских поэтов-классиков – и все это с чаем-пряниками (после уроков кушать хочется!). А потом – публикации в лицейском журнале и вечера поэзии, на которые приходят не только лицеисты из классов гуманитарного профиля, но и технари, даже очень занятые преподаватели физики и математики.
Библиотека стала по-настоящему культурным центром лицея. Здесь часто звучит гитара: и просто на переменах ребята заходят спеть под гитару свои песни, и концерты самодеятельных авторов устраивает библиотека. Здесь же пишем сценарии для маленьких спектаклей-прологов к научно-практическим конференциям, и здесь же проходят репетиции.
«Открывая друг друга» - постоянная выставка в библиотеке. Задумывалась она сначала для того, чтобы наши юные писатели и поэты опубликовывали свои работы (объема «Тихого омута» уже не хватает), но затем выставка расширила свои рамки: здесь не только стихи, но и рисунки, и фотографии, и бумажная «архитектура», и вышивка. Лицей богат талантами, и в библиотеке рады всем.
Кто-то скажет, что все это не библиотечная работа. Но очень важно привлечь детей в библиотеку, хоть пряниками, хоть гитарой. А потом незаметно перевести разговор на книги, чтение. И очень часто, придя в библиотеку на репетицию или со своими стихами, ученик уходит домой с книгой. Такое неофициальное приобщение к чтению часто эффективнее читательских конференций, библиотечных уроков, обзоров и громких чтений, хотя и эту работу мы тоже не забываем. Но душа просит творчества, и воспитание Большого Читателя идет через формирование«маленького» поэта, художника, актера.
Фонд (вместе с учебниками) – 21154 экз.
Читателей (в том числе педагогов) – 425 чел.
Количество книговыдач за 2007-2008 уч. год – около 5600
Заведующий библиотекой - преподаватель русского языка и литературы (высшей категории) - Кривцова Ольга Евгеньевна, неординарная личность, болеющая всей душой за свое дело. При ней в библиотеке появился компьютер, оргтехника. Компьютер имеет выход в Интернет и подключен к лицейской компьютерной сети. Ольга Евгеньевна добилась реконструкции помещения, создала уют.